RECRUIT INFO

製造管理・生産管理

INTERVIEW
Interview 03
製造部門 
製造管理グループ所属 リーダー
Interview 04
製造部門 
本社工場第二グループ
仕込みユニット所属 リーダー
Interview 03
製造部門 
製造管理グループ所属 リーダー
O.S.
CAREER
2017年
新卒入社 
1年目
製造部門 製造管理グループ所属
5年目~
製造部門 製造管理グループ所属 リーダー

ロピアとの出会いと入社まで

食品に興味をもったのは高校生のころ。その頃から食品業界で働くことが目標でした。そのため、短大では栄養学を学び、その後に入った専門学校では食品関係の研究を経験。就活の際には大好きなデザートかパンを扱う企業に絞って、ロピアを含む5社の説明会に参加しました。

入社を決めたのは、説明会を受けた際のフレンドリーな雰囲気。ロピアで働く皆さんをみて、率直に良い会社だなと感じました。また、その際に配ってくれたチーズタルトがすごく美味しくて、心に残ったんですよね。一番早く内定をいただけたことも決め手となり、ロピアに入社することを決めました。

現在の仕事内容

現在の仕事としては、製造した商品の検品や製造状況の確認のほか、取引先様が工場訪問された際の対応、全従業員に向けた衛生教育など幅広い業務を行っています。ひとくちで言えば、商品の安全を守る役割。丁寧な仕事が求められるポジションです。

そのなかで、できた商品品質を実際に食べてたしかめる「検食」も大切な業務のひとつ。商品の見た目や味だけでなく、容器やトッピングに問題がないかを丁寧に調べます。一日で検食をおこなう商品の数は平均50〜60個ほど。一日の業務のうち半分程度の時間を費やして、安全で美味しい商品を日々送りだしています。

1日のスケジュール
08:00
始業・温度確認
09:30
検食・事務作業を繰り返す
13:00
休憩
14:00
ミーティング
15:00
検食・事務作業を繰り返す
17:00
終業

日々の仕事で心がけていること、面白さ・やりがい

商品を製造・出荷するうえで重要な確認を任されている、責任のあるポジション。基本的なことですが「間違いが無いこと」を心掛けて、日々の作業を丁寧に行っています。仕事の楽しさは、毎日色々な商品をみて、実際に食べられること。また、仕事自体も自分でスケジュールを立てたり、工夫や改善をしながらと、自由度高く作業を進めていける点にも、やりがいと楽しさを感じています。

入社後、成長したと感じること

入社した頃は人見知りな性格でしたが、誰とでも自然に話せるようになりました。私たちの仕事は特に部署関係なく色々な方と話す機会の多いポジション。コミュニケーション能力が求められる場面もありますが、業務を進めるなかで無理なく身につけることができました。

また、今振り返れば、以前の仕事のスタンスは「迷惑を掛けずにそれなりに」というものでしたが、リーダーとなった現在は、責任感や意識も大きく変わったと感じています。日々行うのは製造工程やメンバーの管理責任はもちろん、商品の安心安全を守る重要な役割ばかり。自分のことだけでなく周囲や組織全体を気遣いながら、仕事を進められるようになったと実感しています。

これからチャレンジしていきたいこと

全社に向けての講習をするなかで、個々の理解度がまちまちであることに課題を感じています。それを改善するためには、私の成長が必須だと考えているんです。さらに知識を増やすことと、自身の理解を深めることに、まずはチャレンジしていきたいと思っています。

ロピア商品で好きなもの第一位

入社前から好きな「絹ごしプリン」は今でも大好きです。毎日たくさんのスイーツを食べているので、一つ選ぶのは正直難しいですが、いつも美味しいと感じる商品です。

Interview 04
製造部門 
本社工場第二グループ
仕込みユニット所属 リーダー
T.M.
CAREER
2015年
新卒入社
1年目
半年間の研修を経て、仕上げ(トッピング等)を担当
2年目
仕込みユニットへ配属。主に廃棄やロスの計算を担当する   
3年目~
仕込みユニットにて、生産計画を担当

ロピアとの出会いと入社まで

美味しいものを「食べる」のも「作る」のも好きな私は、食品業界に絞って就活を進めていました。そして、就活サイトでロピアを知り入社試験を受けたところ、内定をいただけることに。しかし、他の企業からも内定通知が届き、正直にいうと当時は少し迷いました。

そんなとき入社の決め手となったのは、「ロピアで働く人と社内の雰囲気」。入社前にアルバイトで製造に携わったとき、話しやすく親切な方ばかりで「いい会社だな」と感じたんです。人見知りな私でも自分らしく働いていけると思い、ロピアへの入社を決めました。

現在の仕事内容

現在は本社工場にて、商品の生産予定を組む生産調整の仕事をしています。具体的には、ムースやゼリーの今後の出荷数にもとづいて製造計画を立案。生ものですので期限切れにならないよう、在庫数も管理しながら計画を組みます。製造した商品を冷蔵保管できる場所も限られているため、保管状況もつねに把握しながら、生産量を調整・計画するのが私の役割です。

また、他部署と協力・意見交換し、社内のペーパーレス化を進めるDX部会にも参加しています。
他部署を交えた同様のプロジェクトも増えてきていて、以前よりもさらに風通しの良い組織になりました。幅広い職種の皆さんと話せるのは、私自身いい刺激にもなっています。

1日のスケジュール
10:00
始業 メールチェック・現場確認作業
11:00
発注数確認・当日の生産調整
必要資材の発注など
12:00
休憩
13:00
翌週以降の生産調整、生産計画
16:00
新商品の確認
計画スケュール進捗確認、修正
17:00
翌日の生産調整・当週の計画調整
19:00
終業・退社

日々の仕事で心がけていること、面白さ・やりがい

年々後輩が増え、教える機会が増えてきたこともあり「教え方」には日々意識をおいています。大切にしているのは「後輩の話をきちんと聞く」ことと、「ありがとう」と感謝の気持ちをしっかりと伝えること。教えてもらう側の立場に立って、以前私が教えて貰った先輩のように、なんでも話しやすい存在でいたいと考えています。

入社後、成長したと感じること

後輩への教育の機会が多くなったことで、以前より当事者意識や責任感が身につきました。実は入社当時の私は「言われたことをやるだけ」の受け身の性格。しかし、組織全体を把握するうちに責任感が養われ、後輩への教育を通して、一つ一つの仕事の重要性を深く理解できるようになりました。「組織や後輩がもっと良くなるにはどうしたら良いのか」そんな風に自発的に考えられるようになった自分に、成長を感じています。

これからチャレンジしていきたいこと

生産管理の道を極めたい気持ちと、それ以外の仕事にもチャレンジしてみたい気持ちの両方があります。近い目標としては、機器のトラブルやイレギュラーな事象にも対応できる「現場力」をもっと養うことです。

ロピア商品で好きなもの第一位

ファミリーマートの「生チョコクレープ」が大好きです。生地がもちもちで、チョコとの組み合わせも抜群。持ち歩いて食べやすい商品でもあるので、気軽に食べられる点もお気に入りの理由です。

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