RECRUIT INFO

工場長

INTERVIEW
Interview 07
製造部 関東工場責任者
Interview 08
製造部門 副工場長兼 
エンジニアリンググループ長
Interview 07
製造部 関東工場責任者
T.W.
CAREER
2006年
新卒入社
1~2年目
本社工場 ISO関連の業務
関東工場 品質管理 
工場全体の品質管理も担当
5年目
製造部門 仕上げユニット エリア責任者
7年目
製造部門 仕込みユニット 本社工場責任者
13年目~
関東工場責任者に着任

ロピアとの出会いと入社まで

就活サイトを閲覧するなかで、ロピアの存在を知りました。当時はデザートの企業求人が少なかったことで興味を持ち、入社試験を受けることに。振り返れば仕事を通して幅広い経験を積むことができましたし、今ではロピアに入社してよかったと感じています。

現在の仕事内容

現在は関東工場の工場長として、トラブル対応やさまざまな方針決定などをおこなう管理業務が中心です。工場全体の人員の配置や人事、社内外との打ち合わせを含め業務の9割はミーティング。労務費とロスを集計して予算管理するなど、事務作業が業務の中心となっています。

1日のスケジュール
07:30
始業 本日のスケジュール・メール確認
08:00
ミーティング
09:30
工場朝礼(各リーダーによる情報共有)
10:00
ミーティング
12:00
休憩
13:00
各種ミーティング
18:00
終業・退社

日々の仕事で心がけていること、面白さ・やりがい

私が仕事に携わるなかで大切にしているのは「継続すること」です。社内を見渡しても、継続することが苦手な方は意外と多いもの。だからこそ個人としては、一度始めた事は最後までやり通すことを心がけています。仕事は大変なときもありますが、「やりたいことをやれる」環境ですので、日々楽しみながら働けています。

逆に仕事において難しい点は、発注数と物量が日々変化することです。幅広い状況に対応しながら品質を保ち続けることが求められますので、常に考えることが大切。「人員配置やスケジュールを工夫することによって、どう困難をクリアするか」。日々壁を乗り越えることを楽しむことができれば、長く働き続けられると思います。

ロピアの魅力

若いうちから管理業務などを任せられますので、希望すれば他社と比較しても早いキャリアアップが可能です。個人的にはそのお陰で、現在任されている工場責任者のポジションも、気負うことなくできていると感じています。働きながら自然と自己成長できる点も、ロピアの特徴のひとつです。

工場責任者として面接に関わることも増えてきました。ロピアの良いところは、「面接や話すのが苦手な方でも、活躍できる場所がある」ところ。製造だからといって、ただ商品を作るだけではなく、数字の管理など緻密な仕事も意外と多いので、必ずしも話すことが得意でなくても大丈夫なんです。考えながら作業を進めるのが基本ですので、工夫することを楽しみながら、自分らしく働くことができる組織だと思いますね。

これからチャレンジしていきたいこと

個人的には、社内システムの効率化にチャレンジしたいと考えています。そして、組織としては新たなスイーツの楽しみ方やシーンを提案することで、今後もより多くの方に私たちの商品を届けることが目標のひとつ。食べたくなる新商品を提供しながら、新たなファンを増やしていきたいと考えています。

ロピア商品で好きなもの第一位

ファミリーマートの「抹茶タルト」が一番好きな商品です。 ロピアが得意とするチョコレートの味を存分に楽しめるスイーツ。手軽な価格で食べられる点も非常にいいと思っています。

Interview 08
製造部門 副工場長兼 
エンジニアリンググループ長
T.Y.
CAREER
2017年
中途入社
1年目
製造部門 
メンテナンスチームリーダー
メンテナンスユニットリーダー
2~3年目~
エンジニアリンググループ グループマネージャー
副工場長に就任

ロピアとの出会いと入社まで

転職先を探す際、人材紹介を介して紹介された一社がロピアでした。前職では設備管理の営業職に着き、建築と不動産営業を中心とした仕事をしていた私。募集職種はメンテナンス職と、まったく知識のない分野の仕事でしたが、地元で働きたいという希望と合致していたこともありエントリーを決めました。

そして、同時に受けた複数の企業からも内定が届き、結局4社から選ぶことに。なかでも最も収入の少ない会社がロピアでしたが、特色を知るうち「自分も組織も双方の成長が見込める、可能性のある企業だ」と思い、入社を決断しました。決めてとなったのは、「やりたいことをやれる環境がある」ことと、「幅広い職種が経験できる」こと。今でも、当時思ったままの環境だと感じています。

現在の仕事内容

副工場長とエンジニアリンググループ長を兼務しており、エンジニアリンググループは、大型機械の更新や導入の提案、機械が順調に動いてくれるように日々のメンテナンスを行います。また設備を使ってヒトとモノを繫ぎ、生産効率を上げる取組も行っています。
副工場長の業務は、生産管理以外の運営にかかわる部分のすべての部分が業務範囲です。製造総務に関わる労務管理や人事系の業務、品質管理や製造部の人員管理、今後の方針を決めたりと幅広い業務を行っています。
このほか、生産管理以外の運営にかかわる部分のすべてが、グループ長の業務範囲です。品質管理や製造部の人員管理、今後の方針を決めたりと幅広い業務を行っています。

1日のスケジュール
08:00
始業・事務作業・現場巡回・現場朝礼
09:30
全体朝礼
10:00
各種ミーティング
12:00
休憩
13:00
現場巡回・重要箇所確認・現場での対話
15:00
各種ミーティング
16:00
事務作業
17:00
終業・退社

日々の仕事で心がけていること、面白さ・やりがい

人材育成・教育を通して、できなかったことができるようになった場面に立ち会ったり、メンバー同士が相互に影響し合っている様子を見ることは、仕事のやりがいになっています。「組織の成長には人が関わっている」そう実感できる仕事に、日々面白さを感じています。

ロピアの魅力

組織としても「人材育成」に重きを置いた企業ですので、しっかりとプロセスを踏みながら成長を導いてくれる仕組みがあります。また、メンバーに教育を行うそれぞれの管理者も、「人」に重きを置いた価値観を共有。部署が違っていても同じ目線で意見交換ができていることも強みです。組織が一丸となって人材育成に力を入れていることは、ロピアを支える魅力だと感じています。

これからチャレンジしていきたいこと

「ロピアだけの枠に囚われず、日本のチルド業界を支える人材を育む」というのが今後の私の目標です。企業理念にもある通り「人づくりモノづくりでより善い未来に報恩する」ことを目指して、これからも日々努力していきたいと考えています。

ロピア商品で好きなもの第一位

好きな商品は「プチティラミス」です。 入社後の研修でプチティラミスの製造に関わったところ、作業が遅く迷惑をかけることに。そんな時に「大丈夫だよ」とパートさんに優しくフォローして貰った、そんな想い出のある商品。中途入社で不安な自分には嬉しいフォローで、今でも大好きなスイーツです。

ENTRY
採用エントリーはこちらからご応募ください